東區衛生所logo

Menu Close Menu
預留區域

最新消息

預留區域
市長林智堅接種COVID-19疫苗 呼籲共同施打構築防護網
110-04-12最新消息

AZ疫苗今擴大接種,中央及地方政府防疫人員及高接觸風險工作者等對象皆可接種COVID-19疫苗。林智堅市長帶著部分第一線市府人員到新竹馬偕醫院接種疫苗。他表示,「沒有什麼疼痛感」,也呼籲防疫須團結,盼符合資格疫苗民眾都能接種,共同構築防護網,保護自己也保護家人。
 
林智堅市長今由醫生先行問診身體狀況如過敏史等等。林智堅市長施打後也分享,醫院很貼心,針頭很小,施打時間也很短,「沒什麼感覺」,請符合接種資格民眾不要擔心。
 
林智堅市長表示,在中央政府與地方政府攜手合作下,加上國人團結一致,國內防疫有成,他也呼籲,國人要再次團結施打疫苗,身邊的朋友、家人等一起「構成防疫網」,擔任防疫小尖兵。
 
衛生局表示,目前配合施打COVID-19疫苗新竹台大及新竹馬偕2家醫院,衛生局已重點輔導,包含接種流程、場所的整備作業,後續也將分批安排第二階段符合疫苗接種對象,到指定合約醫院接種。同時衛生局也積極輔導其他專責醫院,陸續增加COVID-19疫苗接種點,讓民眾就近接種。
 
新竹台大及新竹馬偕2家醫院設有接種疫苗預約登記系統,新竹台大預約方式現階段維電話專人服務03-5326151*2021;新竹馬偕預約方式採網路預約網址https://reurl.cc/nn2yYD,門診時間將視預約人數調整診次,民眾預接種疫苗前請先洽詢接種單位。
 
衛生局說,自上月22日開打第一階段疫苗,竹市累計337人接種,均無不良反應,第二階段符合資格者把握機會施打,第二階段符合接種疫苗資格、且有意願者達1794位,將陸續接種。
 
衛生局指出,目前國內獲配之AZ疫苗為十劑型,開封後六小時有效,「非常珍貴」,一定要湊足至少十人才開打。為提高疫苗使用效益,減少疫苗耗損,接種對象請依預約時間,攜帶健保卡等身分證明文件準時前往接種,務求疫苗達最大使用效益及保護功效。
 
衛生局提醒,疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛,通常於數天內消失,其他可能反應包含發燒、疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、寒顫、關節痛及噁心,這些症狀通常輕微並於數天內緩解消失,為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,接種後於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘,無恙後再離開。
 
另提醒民眾接種COVID-19疫苗後,可透過疾管家建置「Taiwan V-Watch」COVID-19疫苗接種健康回報系統,定期回報自身健康狀況,系統會依據民眾回報情形,給予合適的關懷或就醫建議,也會依民眾填寫的疫苗廠牌,自動計算下次的接種日期,並提前發出提醒訊息,便於民眾提早安排時間。
 
新聞資料提供單位:衛生局疾病管制科
聯絡人:王芳時科長、林月雲技士
聯絡電話:03-5355191#210、212
 


相關圖片:
瀏覽人次:1229 人    更新日期:110-04-23
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束