logo
Menu Close Menu
預留區域

健康園地

預留區域
幼兒聽力篩檢
發布日期: 
105-05-12
類  別: 
健康園地
詳細內容: 

兒童的聽力障礙不易發現,常常為家長所忽略,因為幼童無法自己表達。即使先進如美國,在一九九 0 年代,聽障平均被發現時,已 2.5 歲。不幸的是,人類的語言發展有所謂的【最佳期】 (optimal period) ,目前認為是二歲以前。在這段期間如果沒有足夠的聽覺刺激,將無法發展出正常的語言。語言的發展不全或遲緩,會造成個人在社會上嚴重的殘障。因此早期發現聽障兒童,予以治療或復健.是兒童保健方面重要的課題。

既然兒童無法表達,如何才能檢查其聽力是否正常呢 ? 事實上目前的電器生理檢查及耳聲傳射檢查都能對新生兒做精確的聽力評估。但並不是每位父母都會帶孩子來檢查,因此常常會延遲了聽力障礙發現的時間,故而使用快速、簡單的方法對每個幼兒做篩檢,應是偵測幼童聽障的有效方法。

兒童聽力篩檢的重要 
國內的兒聽力篩檢起步較晚。目前除了各大醫院對早產兒及高危險群新生兒做篩檢外,曾經大規模執行的是學齡前與學齡兒童聽力篩檢。而其最主要之目的有二: ( 一 ) 發現被忽略的,較輕微的或單側的聽障。因為較嚴重的聽障大多較早已由父母或親友發現,不至於拖到學齡或學齡前 ( 四 ~ 六歲 ) 。 ( 二 ) 發現中耳疾病所引起的傳導性聽障。在學齡前與學齡期是中耳炎或中耳積水的好發期。這些中耳疾病所引起的聽障並不曾十分嚴重,因此也常常被父母或孩童自己忽略。

國內學齡前兒童中有中耳炎或輕度聽障的比例甚高,並且這些幼童的聽力障礙,都為父母所忽視。忽視的很重要原因是他們覺得小孩仍然『聽得到』。事實上,輕度的聽障,不論是感音性或中耳炎引起的傳導性聽障對小孩子的學習是有不良影響的。負面的影響甚至持續到十歲左右。一般父母在這方面的觀念均不正確 
。美國學 Carol Flexor 指出,輕度聽障的幼童對較遠處傳來的聲音,較小的聲音及較快的講話等方面都有困難。由於日常生活中要比較用力去聽懂別人講話,因而易疲倦,各項智能發育也會較不成熟。芬蘭的一項研究顯示,幼兒時期的中耳炎對日後的語言及閱讀能力都有負面影響。 
美國另有一篇研究亦指出,幼兒期反覆的中耳炎或中耳積水會造成 4~6 歲甚至九歲之後的高層次語言能力 ( 包括聽覺記憶、視覺、聽覺學習、噪音中的語言辨識力等 ) 欠佳。因此將輕度聽障的幼童找出,並適當地及早治療,對他們的學習是相當重要的。

瀏覽人次:1556 人    更新日期:107-02-12
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束