logo
Menu Close Menu
  • 2021台灣燈會 新竹市,志工招募需要您!意者請洽新竹市志推中心03-5359785。
  • 14.自國外入境民眾,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施
  • 13.居家檢疫期間如不適 應聯繫衛生局或關懷中心依指示就醫 切勿搭乘大眾運輸工具
  • 12.勿信勿轉傳謠言假公文 散播謠言最高罰300萬
  • 11.自海外入境民眾,若家有65歲以上、6歲以下、慢性病患或無專用房間,一律入住防疫旅館
  • 10.緊急情況、工作、出國求學等開放自費篩檢,限3個月申請1次,申請規定可參考疾病管制署全球資訊網
  • 9. 1-13期逾期未領口罩,請於8/31至9/13憑簡訊提供之原序號及身分證件至原來或新指定門市補領
  • 8.違反居家隔離檢疫趴趴走 最高罰100萬 不得領取防疫補償
  • 7.未持我國居留證之外國籍人士,須提供登機前3日內之COVID-19檢驗陰性報告,入境後須進行居家檢疫14天
  • 6.自菲律賓入境旅客須配合機場採檢及檢疫,並於集中檢疫場所接受檢疫14天
預留區域

預防注射

預留區域
水痘疫苗 (Varicella)
發布日期: 
105-05-12
類  別: 
預防注射
詳細內容: 
疾病簡介
水痘是一普遍之兒童疾病,通常症狀輕微,亦可能嚴重,好發於幼童,近來水痘發生的年齡層則有延後的趨勢,一般年齡愈大,症狀愈嚴重。 水痘是由水痘帶狀庖疹病毒( varicella-zoster virus )初次感染所引起的傳染病,具有高度傳染力,可經由飛沫在人與人間散佈,或經由接觸水痘的液體傳染,感染後會引發紅疹、水庖、發癢、發燒及疲倦等,可能併發嚴重的皮膚感染、疤痕、肺炎、腦炎或死亡,亦可能因病毒再活化而得到帶狀庖疹。
認識疫苗
水痘疫苗是一種活性減毒疫苗,可有效避免嚴重之水痘症狀, 接種水痘疫苗後若仍感染水痘,其症狀亦非常輕微,僅會產生較少的水痘,且較不會發燒,復原較快。
接種劑量與接種間隔
⊙建議施打於十二個月以上之幼童,十二個月至十二歲兒童注射單一劑量 0.5ml,十三歲以上間隔四至八週注射兩劑。
⊙水痘疫苗與麻疹、腮腺炎、德國麻疹等活性減毒疫苗可同時接種, 如不同時接種最少要間隔一個月;與不活化疫苗可同時或間隔任何時間接種 (分開不同部位接種)。
⊙接種免疫球蛋白、輸血後之接種間隔:
  (1)接受一般肌肉注射免疫球蛋白治療或 B型肝炎免疫球蛋白(HBIG)者,應間隔三個月後再接種。
  (2)輸過血者,應間隔六個月後再接種。
  (3)曾靜脈注射血漿、血小板製品或靜脈注射高劑量免疫球蛋白治療時,應間隔十一個月後再接種。
接種禁忌及不適宜接種
⊙已知對 gelatin、neomycin或本疫苗之其他成份過敏者。
⊙患有嚴重疾病或其他急性病症者。
⊙罹患白血病等惡性疾病或免疫不全者。
⊙正使用免疫抑制劑或高劑量腎上腺皮質素者。
⊙未經治療之活動性肺結核患者。
⊙懷孕者。
⊙其他經醫師評估不適宜接種者。
接種後可能發生的反應及注意事項
⊙接種部位可能有發紅、疼痛或腫脹等局部反應。
⊙可能有輕微的發燒,偶有發生高燒、抽搐之現象。
⊙接種後一個月內可能產生輕微的水痘症狀,但是發生率很低。
⊙嚴重之全身反應,如 肺炎 、腦部疾病或過敏反應等,極少發生。
⊙與自然感染水痘病毒一樣,疫苗的病毒可能潛伏在體內,在免疫功能低下時,病毒再活化而表現成帶狀庖疹,但其發生率與症狀都低於自然感染。
⊙注射水痘疫苗後六週內宜避免使用水楊酸類藥品 (salicylates)。
⊙育齡婦女接種水痘疫苗後,於三個月內應避免懷孕。
 
瀏覽人次:2105 人    更新日期:105-05-12
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束