logo
Menu Close Menu
  • 2021台灣燈會 新竹市,志工招募需要您!意者請洽新竹市志推中心03-5359785。
  • 14.自國外入境民眾,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施
  • 13.居家檢疫期間如不適 應聯繫衛生局或關懷中心依指示就醫 切勿搭乘大眾運輸工具
  • 12.勿信勿轉傳謠言假公文 散播謠言最高罰300萬
  • 11.自海外入境民眾,若家有65歲以上、6歲以下、慢性病患或無專用房間,一律入住防疫旅館
  • 10.緊急情況、工作、出國求學等開放自費篩檢,限3個月申請1次,申請規定可參考疾病管制署全球資訊網
  • 9. 1-13期逾期未領口罩,請於8/31至9/13憑簡訊提供之原序號及身分證件至原來或新指定門市補領
  • 8.違反居家隔離檢疫趴趴走 最高罰100萬 不得領取防疫補償
  • 7.未持我國居留證之外國籍人士,須提供登機前3日內之COVID-19檢驗陰性報告,入境後須進行居家檢疫14天
  • 6.自菲律賓入境旅客須配合機場採檢及檢疫,並於集中檢疫場所接受檢疫14天
預留區域

預防注射

預留區域
B型肝炎疫苗 (Hepatitis B)
發布日期: 
105-05-12
類  別: 
預防注射
詳細內容: 
疾病簡介
B型肝炎是肝炎的一種,當肝臟得到病毒、細菌或寄生蟲之感染,或受到酒精中毒、藥物或化學物質等之傷害,使肝組織內發生肝細胞變質、壞死、白血球浸潤等炎症反應,稱為肝炎,由B型肝炎病毒所引起的肝炎叫「B型肝炎」。

B型肝炎是經由含有B型肝炎病毒的血液或體液透過皮膚或黏膜進入體內而感染。其途徑包括:輸血、打針、血液透析、針灸、刺青、紋眉、穿耳洞及共用牙刷或刮鬍刀時、性行為的感染。帶原者的陰道分泌物、唾液及精液中可能帶有B型肝炎病毒,但平常不至因此造成感染,但病毒濃度高時則仍有可能引起感染。
嬰兒B型肝炎預防接種的重要性
肝硬化與肝癌為我國主要死亡原因之一,且與B型肝炎慢性帶原者有密切關係。台灣地區為B型肝炎高感染地區,成人之帶原率達百分之十五到二十,年幼時期的感染易演變成慢性帶原者,早期預防注射能有效預防B型肝炎的感染。
何種情況下新生兒應接種B型肝炎免疫球蛋白
☆、母子間之垂直感染,是台灣地區B型肝炎盛行的重要原因,百分之四十至五十的帶原者是經由此途徑傳染。
☆、為截斷母子間之垂直傳染,孕婦應於懷孕七、八個月時辦理B型肝炎產前檢查,檢驗結果若為高傳染性B型肝炎帶原者(表面抗原陽性且e抗原陽性或表面抗原效價≧2560),其所生之嬰兒,出生二十四小時內需注射接種一劑B型肝炎免疫球蛋白,並於出生時、一個月、六個月完成三劑B型肝炎疫苗接種。
接種時程
☆ 出生時
☆ 出生滿一個月
☆ 出生滿六個月
接種禁忌
☆、出生後嬰兒外表、內臟機能及活動力欠佳者。
☆、出生體重未達2200公克(出生一個月後或體重超過2200公克,即可注射)。
☆、有窒息、呼吸困難、心臟機能不全、嚴重黃疸(血清總膽色素大於15mg/ml),昏迷或抽搐等嚴重病情者。
☆、有先天性畸形及嚴重的內臟機能障礙者。
 
瀏覽人次:2518 人    更新日期:105-05-12
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束